Уфимский филиал ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова"



Сведения об образовательной организации

Подразделение учебно-воспитательной работы

Учебно-производственная работа

Центр организационно-правовой работы

Дополнительное образование



Министерство
транспорта РФ

 

 


Федеральное агентство морского и речного транспорта
 

 


Министерство образования РФ



 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки


 


ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 сентября - День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра

 

"Победитель всех неприятелей России на морях…" - так назвал император Александр I Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), адмирала, выдающегося флотоводца России. Безумно храбрый, обладатель благороднейшего сердца, современник и друг А.В. Суворова. Многое объединяло двух полководцев. Оба они – герои русско-турецких войн и первой войны России с Францией, оба – создатели школы полководческого искусства, из которой вышли фельдмаршал Кутузов и адмирал Сенявин, оба относились с уважением к солдатам и матросам, что в то время считалось предосудительным для офицера, оба – непобедимы. Сорок морских баталий на счету прославленного полководца и ни одного поражения.

Позволим себе напомнить, что присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море. По русскому плану Черноморский флот должен был содействовать сухопутным войскам, оборонять побережье Крыма от возможного десанта и нарушать коммуникации противника на море.

В русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.

В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае. Для его поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия под командованием О.М. де Рибаса, но из-за присутствия в западной части Черного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь ей из Севастополя вышла эскадра под флагом командующего Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова (в ту пору контр-адмирала). Она включала 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1400 орудий.

28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. «Неприятельский флот, — записано во флагманском журнале Ушакова, — обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру. На следующий день Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое мастерство. Открывая огонь, Ушаков спешил сблизиться с противником. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела — и картечь!» — таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. Турецкий 66-пушечный линейный корабль "Мелеки Бахри" ("Владыка морей"), потеряв командира, сдался без боя. Затем огнем русских корабельных пушек был поражен и взорван 74-пушечный флагман "Капудание". Вместе с "Капудание" на дно ушли около 700 человек команды и казна турецкого флота. Пожар и взрыв огромного адмиральского корабля, гибель сотен людей у всех на виду произвели потрясающее впечатление и окончательно сломили турок. В итоге — 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тыс. человек, у русских — 21 человек погиб и 25 было ранено.

Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф. Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

После сражения Ушаков привел флот к Гаджибею (нынешняя Одесса), где его встретил прибывший из Ясс генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. В написанном им приказе говорилось: "Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов". За одержанную победу при Тендре Ф.Ф.Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

 

Преподаватель Романов З.В. Доклад о Дне воинской славы

Курсанты филиала на мероприятии, посвященному Дню воинской славы